中華古詩文古書籍網

閻浮眾生業感

作者:佚名

爾時地藏菩薩摩訶薩白佛言:世尊,我承佛如來威神力故,遍百千萬億世界,分是身形,救拔一切業報眾生。若非如來大慈力故,即不能作如是變化。我今又蒙佛付囑,至阿逸多成佛以來,六道眾生,遣令度脫。唯然世尊,願不有慮。

爾時佛告地藏菩薩:一切眾生未解脫者,性識無定,惡習結業,善習結果。為善為惡,逐境而生。輪轉五道,暫無休息,動經塵劫,迷惑障難。如魚游網。將是長流,脫入暫出,又復遭網。以是等輩,吾當憂念。汝既畢是往願,累劫重誓,廣度罪輩,吾復何慮。

說是語時,會中有一菩薩摩訶薩,名定自在王,白佛言:世尊,地藏菩薩累劫以來,各發何願,今蒙世尊殷勤讚嘆。唯願世尊,略而說之。

爾時世尊告定自在王菩薩:諦聽諦聽!善思念之!吾當為汝分別解說。乃往過去無量阿僧祇那由他不可說劫,爾時有佛,號一切智成就如來,應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊,其佛壽命六萬劫。未出家時為小國王,與一鄰國王為友,同行十善,饒益眾生。其鄰國內所有人民,多造眾惡。二王議計,廣設方便。一王發願,早成佛道,當度是輩,令使無餘。一王發願,若不先度罪苦,令是安樂,得至菩提,我終未願成佛。

佛告定自在王菩薩:一王發願早成佛者,即一切智成就如來是。一王發願永度罪苦眾生,未願成佛者,即地藏菩薩是。

復於過去無量阿僧祇劫,有佛出世,名清淨蓮華目如來,其佛壽命四十劫。像法之中,有一羅漢,福度眾生。因次教化,遇一女人,字曰光目,設食供養。

羅漢問之:欲願何等?

光目答曰:我以母亡之日,資福救拔,未知我母生處何趣?

羅漢愍之,為入定觀,見光目女母墮在惡趣,受極大苦。羅漢問光目言:汝母在生,作何行業?今在惡趣,受極大苦。

光目答言:我母所習,唯好食啖魚鱉之屬。所食魚鱉,多食其子,或炒或煮,恣情食啖,計其命數,千萬復倍。尊者慈愍,如何哀救?

羅漢愍之,為作方便,勸光目言:汝可志誠念清淨蓮華目如來,兼塑畫形像,存亡獲報。

光目聞已,即舍所愛,尋畫佛像而供養之,復恭敬心,悲泣瞻禮。忽於夜後,夢見佛身金色晃耀,如須彌山,放大光明。而告光目:汝母不久當生汝家,才覺饑寒,即當言說。

其後家內婢生一子,未滿三日,而乃言說。稽首悲泣,告於光目:生死業緣,果報自受,吾是汝母,久處暗冥。自別汝來,累墮大地獄。蒙汝福力,方得受生。為下賤人,又復短命。壽年十三,更落惡道。汝有何計,令吾脫免?

光目聞說,知母無疑,哽咽悲啼而白婢子:既是我母,合知本罪,作何行業,墮於惡道。

婢子答言:以殺害毀罵二業受報。若非蒙福,救拔吾難,以是業故,未合解脫。

光目問言:地獄罪報,其事云何?

婢子答言:罪苦之事,不忍稱說,百千歲中,卒白難竟。

光目聞已,啼淚號泣而白空界:願我之母,永脫地獄,畢十三歲,更無重罪,及歷惡道。十方諸佛慈哀愍我,聽我為母所發廣大誓願。若得我母永離三途及斯下賤,乃至女人之身永劫不受者。願我自今日後,對清淨蓮華目如來像前,卻後百千萬億劫中,應有世界,所有地獄及三惡道諸罪苦眾生,誓願救拔,令離地獄惡趣,畜生餓鬼等,如是罪報等人,盡成佛竟,我然後方成正等正覺。

發誓願已,具聞清淨蓮華目如來而告之曰:光目,汝大慈愍,善能為母發如是大願。吾觀汝母十三歲畢,舍此報已,生為梵志,壽年百歲。過是報後,當生無憂國土,壽命不可計劫。後成佛果,廣度人天,數如恆河沙。

佛告定自在王:爾時羅漢福度光目者,即無盡意菩薩是。光目母者,即解脫菩薩是,光目女者即地藏菩薩是。過去久遠劫中,如是慈愍,發恆河沙願,廣度眾生。未來世中,若有男子女人,不行善者行惡者,乃至不信因果者,邪淫妄語者,兩舌惡口者,毀謗大乘者,如是諸業眾生,必墮惡趣。若遇善知識,勸令一彈指間,歸依地藏菩薩,是諸眾生,即得解脫三惡道報。若能志心歸敬及瞻禮讚嘆,香華衣服,種種珍寶,或復飲食,如是奉事者。未來百千萬億劫中,常在諸天受勝妙樂。若天福盡,下生人間,猶百千劫常為帝王,能憶宿命因果本末。

定自在王!如是地藏菩薩有如此不可思議大威神力,廣利眾生汝等諸菩薩當記是經廣宣流布。

定自在王白佛言:世尊,願不有慮。我等千萬億菩薩摩訶薩,必能承佛威神廣演是經,於閻浮提利益眾生。定自在王菩薩白世尊已,合掌恭敬作禮而退。

爾時四方天王俱從座起,合掌恭敬白佛言:世尊,地藏菩薩於久遠劫來,發如是大願,云何至今猶度未絕,更發廣大誓言。唯願世尊為我等說。

佛告四天王:善哉善哉!吾今為汝及未來現在天人眾等,廣利益故,說地藏菩薩於娑婆世界,閻浮提內生死道中,慈哀救拔,度脫一切罪苦眾生方便之事。

四天王言:唯然世尊,願樂欲聞。

佛告四天王:地藏菩薩久遠劫來,迄至於今,度脫眾生,猶未畢願,慈愍此世罪苦眾生。復觀未來無量劫中,因蔓不斷,以是之故,又發重願。如是菩薩於娑婆世界,閻浮提中,百千萬億方便,而為教化。

四天王,地藏菩薩若遇殺生者,說宿殃短命報。若遇竊盜者,說貧窮苦楚報。若遇邪淫者,說雀鴿鴛鴦報。若遇惡口者,說眷屬斗諍報。若遇毀謗者,說無舌瘡口報。若遇嗔恚者,說醜陋癃殘報。若遇慳吝者,說所求違願報。若遇飲食無度者,說饑渴咽病報。若遇畋獵恣情者,說驚狂喪命報。若遇悖逆父母者,說天地災殺報。若遇燒山林木者,說狂迷取死報。若遇前後父母惡毒者,說返生鞭撻現受報。若遇網捕生雛者,說骨肉分離報。若遇毀謗三寶者,說盲聾喑啞報。若遇輕法慢教者,說永處惡道報。若遇破用常住者,說億劫輪迴地獄報。若遇污梵誣僧者,說永在畜生報。若遇湯火斬斫傷生者,說輪迴遞償報。若遇破戒犯齋者,說禽獸飢餓報。若遇非理毀用者,說所求闕絕報。若遇吾我貢高者,說卑使下賤報。若遇兩舌斗亂者,說無舌百舌報。若遇邪見者,說邊地受生報。

如是等閻浮提眾生,身口意業,惡習結果,百千報應,今粗略說。如是等閻浮提眾生業感差別,地藏菩薩百千方便而教化之。是諸眾生,先受如是等報,後墮地獄,動經劫數,無有出期。是故汝等護人護國,無令是諸眾業迷惑眾生。

四天王聞已,涕淚悲嘆合掌而退。

譯文

這時,地藏菩薩摩訶薩恭敬地對佛說:“世尊,我依仗諸佛如來威神之力的加持,能夠在無量百千萬億世界裡,示現種種不同的化身與形象,去救度教化一切罪業纏身的眾生。倘若沒有如來的慈悲威神的加持,我則不可能有這樣的神通變化之力。現在,我又承蒙佛陀的囑託,將彌勒菩薩成佛之前在六道生死當中輪迴的眾生全部度脫,使他們脫離苦難。唯願世尊安心釋懷,無須掛慮,我一定不辜負您的囑託。”

這時,佛對地藏菩薩說:“一切還沒能得到解脫的眾生,於無量生死當中造業作惡形成了堅固的習氣與強大的業力,形成善、惡無記的種子含藏於八識之中,隨緣現行,沒有定數,隨著環境、條件的變化而變化,遇到善緣,會做點善事,得到好報,遇到惡緣,就會做壞事,得到惡報,不能自主。因此永遠在天、人、畜生、餓鬼、地獄這五道中輪迴不已,得不到片刻的休息。經過無量無邊如同把三千大千世界化為微塵之多的劫數,受盡苦楚,卻依然心存迷惑,自己製造了難以脫苦的無數障礙。就像魚兒游入網中,在長長的生死大河裡,剛出了這個網,不知不覺又游進了另一個網。這些眾生,正是我憂慮掛念的。你能於無量劫以來,一次次發救度眾生的宏誓大願,一旦能圓滿這些大願,救度無量無邊的罪苦六道眾生,使他們最終能得到涅槃的安穩之處,那我還有什麼可憂慮的呢?”

佛讚嘆地藏菩薩的宏誓大願時,會中有一位菩薩摩訶薩,名叫定自在王,恭敬問佛道:“地藏菩薩從無量劫以來,都發了些什麼願,這么不可思議,令世尊在這大會中鄭重其事地反覆讚嘆,請世尊給我們簡要地說說吧!”

世尊回答定自在王菩薩說:“仔細聽好,善加思維,我現在就為你們分別解說地藏菩薩往昔所發大願。在過去無量無數不可說大劫之前,有一尊佛在世宏法,佛號為一切智成就如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛世尊,這尊佛住世的壽命為六萬劫。在還沒出家修行前,曾經是一個小國里的國王,同與他相鄰的另一個小國的國王是朋友。他們相互約定,在國中共同推行十善法,作為治理國家的法律和道德規範,並以善政來利益國中的人民。但鄰國中的人民常造種種惡業,難免要墮入三塗受苦。為此,這兩個國王商議,如何才能妥善救度這些百姓,令其不遭惡道之苦。一國的國王發願:願自己早日成佛來度脫這些眾生,使他們全部脫離苦海,得到最終的解脫;而鄰國的國王發願:若不能先使這些眾生解脫三惡道苦,獲得安樂,成就佛道,我將誓不成佛。”

佛接著告訴定自在王菩薩說:“發願早日成佛,度盡眾生的國王,就是當時的一切智成就如來!發願先度罪苦眾生,如有一眾生尚未得度,自己不願成佛的,就是現在的地藏菩薩!”

“再舉一個例子:在過去無量無數劫之前,有佛出世,名為清淨蓮華目如來。這尊佛的壽命長達四十劫。在佛涅槃後的像法時代里,有一位阿羅漢,游化世間,為眾生作福田,施以教化,令得安樂。有一天,他遇見一個女人,名字叫做光目。這位光目女準備了許多美味的食物來供養阿羅漢。”

“阿羅漢就問她:‘你知道供養阿羅漢是會得到大福報的。你想要求些什麼呢?’”

“光目回答說:‘我從母親亡故那天起,就想為她做些功德,以救拔她的苦難。現在不知道我母親死後,究竟投生到什麼地方去了?’

羅漢憐憫光目女一片純孝之心,為她入定作觀,只見光目女的母親墮落到惡道中,正在受極大的苦。羅漢就問光目:‘你母親活著的時候都造了些什麼業啊?她現正在惡道里受極大的痛苦。’”

“光目回答說:‘我母親生前有個壞習氣,專門喜歡吃魚、鱉之類的東西,而且特別喜歡吃魚籽、鱉蛋之類,或是炒、或是煮,放縱地大吃大嚼,所以這一輩子所吃掉的生命成千上萬,不知道有多少!尊者!請您發發慈悲,告訴我用什麼方法才可以救度我母親呢?’”

“阿羅漢對她十分同情,就為她想了個辦法,說:‘你應當至誠懇切地稱念清淨蓮華目如來的聖號,同時雕塑、彩畫這尊佛的形象。這樣,無論是死者或生者,都將獲得好報。’”

“光目女聽了這話之後,馬上把自己家中心愛之物變賣了,用這些錢財來塑畫清淨蓮華目如來的形象,同時又以種種燈、香、花、燭、食品、幢幡等供養清淨蓮華目如來。在佛像前恭敬瞻禮,痛哭祈求清淨蓮華目如來。正在午夜之時,忽然夢見佛的金身,金光閃閃,如同須彌山那樣高大,輝煌遍照。佛開口告訴光目說:‘你母親不久就會托生在你家裡,出生後,才覺出饑寒,馬上就會開口說話。’”

“後來沒過多久,光目女家裡的一個婢女生了一個孩子,還不到三天就會說話。低頭作禮,悲切啼哭著對光目說:‘生死都受業力因緣所支配,各人所造的業,各人自己承受。我是你母親,一直在黑暗的惡道里輪轉,與你分別以來,幾度墮入地獄裡受苦。承蒙你供佛、念佛的福力,方才得以獲得投生為人的機會,但也只能做一個下賤人,而且壽命很短,只有十三年,死了以後還得再次墮入惡道中去。你有什麼辦法可以使我脫離惡道之苦啊?’”

“光目聽了這話,知道這嬰兒就是她母親的轉世,因此更加悲痛,哽哽咽咽地哭著說:‘你既然是我母親轉世,應當知道你自己是犯了什麼罪,造了什麼業,才會墮入到惡道中去的呀?’”

“婢女的孩子說:‘因為犯了殺生害命以及毀謗惡口的罪才受這苦報。如果不是蒙你替我供佛修福,我是不可能暫時離開這惡道呢!’”

“光目又問道:‘地獄裡的罪報情形又是怎樣的呢?’”

“這嬰兒說:‘地獄中所受的罪慘不忍說,要是詳細說的話,就是幾百年,幾千年也說不完。’”

“光目聽了這話之後,悲痛得放聲大哭,對著蒼天發願說:‘願我的母親能永遠脫離地獄,在這十三年之後,消去一切重罪,永遠不再經歷三惡道。十方一切諸佛啊,請您們慈悲憐憫我,聽我為母親所發的廣大誓願。倘若能使得我母親永遠脫離三惡道、脫離下賤的人身,乃至脫離女人之身,所有這些永劫不再重受,我今天對清淨蓮華目如來像前發下大願:願我從今日起,直至將來百千萬億劫,所有世界、一切地獄以及三惡道中的罪苦眾生,發誓要救濟、超度他們,使他們永遠脫離地獄、餓鬼、畜生這三惡道。不僅如此,還要使這所有的罪苦眾生全都成佛以後,我才最後證得菩提而成佛。’”

“光目女發下這個廣大誓願之後,就聽到清淨蓮華目如來的聲音對她說:‘光目,你能以大慈悲心,為你母親發這么大的願心。我以佛眼來觀察,你母親在這十三年的生命結束之後,就可以解脫往昔的罪報,轉世為修行清淨道的梵志,壽命為一百歲。再過了一期壽命之後,將往生無憂國土西方極樂世界,壽命不可限量,並在那裡,勤修佛道,成就正果,決定成佛,將來度化的天眾、人眾亦如恆河沙一樣無量無邊難以計數。’”

魔女炫媚接著,佛告訴定自在王菩薩說:“當時以福力來度光目女的阿羅漢,就是現在的無盡意菩薩;光目女的母親,就是現在的解脫菩薩;光目女就是現在的地藏菩薩!在過去無數久遠的大劫之中,以慈悲心、憐憫心,發下如恆河沙之多的大願,來普度一切眾生。”“在未來的世界中,如果有那些不願行善、專門作惡的男子女人,以及不信因果、邪淫妄語、挑撥離間、惡言傷人,甚至毀謗大乘的造惡眾生,死了之後必定會墮落到惡道中去承受苦報。假如能有緣遇到通曉佛法的善知,勸他們在一念間皈依地藏菩薩,這些眾生,就能夠有機會從墮落三惡道的果報之中解脫出來。如果這些眾生能進一步至誠懇切地皈依禮敬、瞻仰讚嘆地藏菩薩,並用種種上好的香花、種種上好的衣服、種種稀有的珍寶和種種上妙的飲食來供養奉事地藏菩薩,那么這些眾生在將來的百千萬億劫中,常常托生在各重天界之中享受種種適意美好快樂的生活。即使天福享盡了,下生到人間來,還能在百千劫的長久時間裡,在人間做國王,具有宿命神通之力,能夠回憶起自己過去世生生死死的因果業緣。

定自在王,地藏菩薩有如此不可思議的大威神力,普遍地利益一切眾生。在座的諸大菩薩們,應當牢記我現在所說的這部經,在各個世界當中廣泛地宣揚、流通。”

定自在王菩薩回答佛說:“世尊,請您不要心懷憂慮,我們千萬億的菩薩摩訶薩,必定能承蒙佛陀威神之力,在閻浮提世界中廣泛地宣傳、演說、講解、流通這部經,以利益一切眾生。”定自在王菩薩說完這番話之後,恭敬地向世尊合掌頂禮,退回到自己的座位中去了。

這時,東西南北四大天王一起從座位上站起來,合掌作禮,向世尊白言:“世尊,地藏菩薩從久遠的過去劫至今以來,一直發了這么多的宏誓大願,為什麼到現在還沒有把眾生度完,而要發更為廣大的宏誓大願呢?但願世尊能為我們說說這其中的道理。”

佛告訴四天王說:“善哉善哉!我現在為你們、同時也是為未來的天界及人間的眾生能得到廣大的利益,來說說地藏菩薩在這娑婆世界閻浮提內的六道生死之中,是如何慈悲為懷,以他的智慧神通之力,運用種種方便法門,度脫一切罪苦眾生的。”

四天王說:“是的,世尊,我們非常樂意聽到這些事。”

佛告訴四天王說:“地藏菩薩從久遠的大劫以來直到現在,一直在各個世界、各個生死道中辛勤地度脫眾生,至今還沒有了畢自己的宏誓大願。因為悲憫這個世界的罪苦眾生,同時也因為將來無量劫中,眾生所做的惡因,就像藤蔓一樣連綿不斷,生生死死被業報所牽連,不能解脫,因此又再發宏誓重願,要在娑婆世界閻浮提中,通過無量無數、百千萬億的方便法門,善巧地引導眾生、教化眾生。”

“四天王,若遇到殺生的人,地藏菩薩就對他們說將會因殺生而短命的報應;若遇到偷盜的人,就對他們說受苦受窮的報應;若遇到犯不正當淫慾的人,就對他們說轉生為雀、鴿、鴛鴦等鳥類的報應;若遇到惡口傷人的人,就對他們說家庭不和,親屬間相互爭鬥的報應;若遇到惡意毀謗他人的人,就對他們說缺舌、短舌、喑啞、生口瘡等的報應;若遇到脾氣暴躁的人,就對他們說生得醜陋殘缺、四肢偏癱的報應;若遇到小氣吝惜的人,就對他們說常常不能如願甚至事與願違的報應;若遇到飲食沒有節制、狂飲濫食的人,就對他們說飢餓、乾渴或是咽喉得病的報應;若遇到經常打獵、殺生無度的人,就對他們說無端精神受刺激、突然害怕驚惶、突然如痴如狂想要自殺、終致喪命的報應;若遇到不孝敬父母,常常背逆父母的意願,甚至打罵父母,加害父母的人,就對他們說因天地災禍來奪取他生命的報應(如雷擊、地震、掉崖、墜海等);若遇到無故焚燒山林樹木的人,就對他們說突然的精神錯亂、癲狂痴亂最終導致死亡的報應;若遇到繼父母,心不公平,殘酷虐待非親生子女,就對他們說,來生將要反過來投生為他們(非親生子女)的兒女,也要受到現在這樣的鞭打與虐待;若遇到用種種機關網罟捕捉幼禽雛鳥的人,就對他們說將要受到骨肉分離、親人離散的報應;若遇到毀謗佛、法、僧三寶的人,就對他們說將要受到眼瞎、耳聾、啞巴的報應;若遇到輕視佛法、欺慢佛教的人,就對他們說將會永遠流轉在惡道的報應;若遇到毀損、私用三寶財物的人,就對他們說將會得到千百億劫永遠輪迴在地獄的報應;若遇到破壞僧尼清淨梵行或是冤枉魔軍拒戰陷害僧人的人,就對他們說將會得到永遠輪迴在畜生道的報應;若遇到用開水、大火、刀斧殺傷生命的人,就對他們說將會得到輪迴流轉、相互燒殺的報應,或是自己投生畜生道遭報應,或是成為戰爭中遇難者;若遇到犯戒破齋的人,就對他們說將會得到投生到禽獸道中受種種驚恐、鞭撻、勞苦、饑渴的報應;若遇到不知節約,隨意浪費,揮霍無度的人,就對他們說將會得到在將來求什麼都不會如願的報應;若遇到自高自大、自以為了不起而輕視他人的人,就對他們說將會得到來生做下賤人,被人使喚、辱罵的報應;若遇到搬弄是非,挑撥他人爭鬥的人,就對他們說將會投生到沒有舌頭或是以舌為生的畜生道中去(如蚯蚓之類無舌,如黃鶯、鸚鵡之類學舌)的報應。若遇到有邪見的眾生,就會對他們說來世將會投生到邊遠荒蠻之地,無緣聽受佛法的報應。”

“像以上所說的閻浮提眾生,由於身口意三業所造,結成種種惡果,形成百千萬種各個不同的報應,今天只是粗略地說個大概。雖然閻浮提眾生造業多端,而感應到千差萬別的各種果報,地藏菩薩總是以他智慧神通,方便之力千方百計地化導他們。凡是犯了以上種種惡業的眾生,先是受到上述提到的種種報應,然後還有可能墮入地獄,經過無數大劫的時間,罪業都還無法了結,一時半刻不要想有脫離地獄的指望。正因為如此,四天王,你們既然擔當了護人、護國的職責,就應當協助地藏菩薩一起來教化眾生,不要讓這眾多的惡習、罪業迷惑了眾生。”

四大天王聽了佛陀的教示與囑託,不禁淚流滿面,悲嘆不已,恭敬地向世尊合掌頂禮,退回到自己的座位中去了。