程垓的詩、詞、文言文全集_中華古詩文古書籍網

中華古詩文古書籍網

憶秦娥·情脈脈

宋代程垓

情脈脈。半黃橙子和香擘。和香擘。分明記得,袖香熏窄。
別來人遠關山隔。見梅不忍和花摘。和花摘。有書無雁,寄誰歸得。

卜運算元

宋代程垓

枕簟暑風消,簾幕秋風動。月到夜來愁處明,只照團衾鳳。
去意杳無憑,別語愁難送。一紙魚箋枕底香,且做新來夢。

南歌子·荷蓋傾新綠

宋代程垓

荷蓋傾新綠,榴巾蹙舊紅。水亭煙榭晚涼中。又是一鉤新月、靜方櫳。
絲藕清如雪,櫥紗薄似空。好維今夜與誰同。喚取玉人來共、一簾風。

卜運算元

宋代程垓

幾日賞花天,月淡荼_小。寫盡相思喚不來,又是花飛了。
春在怕愁多,春去憐歡少。一夜安排夢不成,月墮西窗曉。

卜運算元·獨自上層樓

宋代程垓

獨自上層樓,樓外青山遠。望以斜陽欲盡時,不見西飛雁。
獨自下層樓,樓下蛩聲怨。待到黃昏月上時,依舊柔腸斷。

最高樓·舊時心事

宋代程垓

舊時心事,說著兩眉羞。長記得、憑肩游。緗裙羅襪桃花岸,薄衫輕扇杏花樓。幾番行,幾番醉,幾番留。
也誰料、春風吹已斷。又誰料、朝雲飛亦散。天易老,恨難酬。蜂兒不解知人苦,燕兒不解說人愁。舊情懷,消不盡,幾時休。

漁家傲·獨木小舟煙雨濕

宋代程垓

獨木小舟煙雨濕。燕兒亂點春江碧。江上青山隨意覓。人寂寂。落花芳草催寒食。
昨夜青樓今日客。吹愁不得東風力。細拾殘紅書怨泣。流水急。不知那個傳訊息。

愁倚闌·春猶淺

宋代程垓

春猶淺,柳初芽,杏初花。楊柳杏花交影處,有人家。
玉窗明暖烘霞。小屏上、水遠山斜。昨夜酒多春睡重,莫驚他。

酷相思·月掛霜林寒欲墜

宋代程垓

月掛霜林寒欲墜。正門外、催人起。奈離別如今真箇是。欲住也、留無計。欲去也、來無計。
馬上離魂衣上淚。各自個、供憔悴。問江路梅花開也未?春到也、須頻寄。人到也、須頻寄。

水龍吟·夜來風雨匆匆

宋代程垓

夜來風雨匆匆,故園定是花無幾。愁多怨極,等閒孤負,一年芳意。柳困桃慵,杏青梅小,對人容易。算好春長在,好花長見,原只是、人憔悴。
回首池南舊事,恨星星、不堪重記。如今但有,看花老眼,傷時清淚。不怕逢花瘦,只愁怕、老來風味。待繁紅亂處,留雲借月,也須拚醉。