中華古詩文古書籍網

付囑·第五節

作者:佚名

大師先天二年癸丑歲,八月初三日,於國恩寺齋罷,謂諸徒眾曰:“汝等各依位坐,吾與汝別。”法海白言:“和尚留何教法,令後代迷人得見佛性?”師言:“汝等諦聽,後代迷人,若識眾生,即是佛性。若不識眾生,萬劫覓佛難逢。吾今教汝識自心眾生,見自心佛性。欲求見佛,但識眾生。只為眾生迷佛,非是佛迷眾生。自性若悟,眾生是佛;自性若迷,佛是眾生。自性平等,眾生是佛;自性邪險,佛是眾生。汝等心若險曲,即佛在眾生中;一念平直,即是眾生成佛。我心自有佛,自佛是真佛,自若無佛心,何處求真佛?汝等自心是佛,更莫狐疑。外無一物而能建立,皆是本心生萬種法。故經云:心生種種法生,心滅種種法滅。吾今留一偈,與汝等別,名《自性真佛偈》,後代之人識此偈意,自見本心,自成佛道。偈曰:真如自性是真佛,邪見三毒是魔王。邪迷之時魔在舍,正見之時佛在堂。性中邪見三毒生,即是魔王來住舍。正見自除三毒心,魔變成佛真無假。法身報身及化身,三身本來是一身。若向性中能自見,即是成佛菩提因。本從化身生淨性,淨性常在化身中。性使化身行正道,當來圓滿真無窮。淫性本是淨性因,除淫即是淨性身。性中各自離五欲,見性剎那即是真。今生若遇頓教門,忽遇自性見世尊。若欲修行覓作佛,不知何處擬求真。若能心中自見真,有真即是成佛因。不見自性外覓佛,起心總是大痴人。頓教法門已今留,救度世人須自修。報汝當來學道者,不作此見大悠悠。”師說偈已,告曰:“汝等好住。吾滅度後,莫作世情悲泣雨淚。受人弔問,身著孝服,非吾弟子,亦非正法。但識自本心,見自本性,無動無靜,無生無滅,無去無來,無是無非,無住無往。恐汝等心迷,不會吾意,今再囑汝,令汝見性。吾滅度後,依此修行,如吾在日。若違吾教,縱吾在世,亦無有益。復說偈曰:兀兀不修善,騰騰不造惡。寂寂斷見聞,蕩蕩心無著。”師說偈已,端坐至三更,忽謂門人曰:“吾行矣!”奄然遷化。於時異香滿室,白虹屬地,林木變白,禽獸哀鳴。十一月,廣韶新三郡官僚,洎門人僧俗,爭迎真身,莫決所之,乃焚香禱曰:“香菸指處,師所歸焉。”時香菸直貫曹溪。十一月十三日,遷神龕並所傳衣缽而回。次年七月二十五日出龕,弟子方辯以香泥上之。門人憶念取首之記,遂先以鐵葉漆布,固護師頸入塔。忽於塔內白光出現,直上沖天,三日始散。韶州奏聞,奉敕立碑,紀師道行,師春秋七十有六,年二十四傳衣,三十九祝髮,說法利生,三十七載。得旨嗣法者,四十三人。悟道超凡者,莫知其數。達摩所傳信衣,中宗賜磨衲寶缽,及方辯塑師真相,並道具等,主塔侍者屍之,永鎮寶林道場。流傳《壇經》,以顯宗旨。此皆興隆三寶,普利群生者。

譯文及注釋

譯文
先天二年,歲在癸丑,八月初三,大師在國恩寺吃完齋飯後,對各位徒弟說:“你們各自依次序坐好,我要與你們永別了。”法海說:“和尚留下什麼教法,讓後代迷惑的人可以明白佛性呢?”大師回答說:“你們仔細聽著:後代的迷惑不悟之人,如果能夠認識眾生是什麼,就能明白佛性。如果不能認識眾生是什麼,那么即使經歷千萬劫數,也難以尋覓到佛性。我現在就教你們認識自己心中的眾生,明白自己心中的佛性。要想求得佛性,只有認識眾生。因為是眾生難以認識佛,不是佛不認識眾生。自己的本性如果覺悟了,眾生就是佛;自己的本性如果迷惑,佛也是眾生。自己的本性如果是公正平等的,眾生就是佛;自己的本性如果是邪惡險詐的,佛也是眾生。你們如果心存險詐曲折,即使已經成佛也會立刻變成眾生;如果有一個念頭公平正直,在產生這個念頭時你就從眾生變成了佛。我的心中本來有佛性,自己心中的佛才是真正的佛,自己如果沒有佛心,又到哪裡去求真正的佛呢?你們自己的心就是佛,對此再不要有絲毫懷疑。外界沒有一件事物是真正能建立的,都是自己的本心產生千萬種法相。所以經文上說:‘心生種種法生,心滅種種法滅。’我現在留下一篇偈語,向你們告別,叫做《自性真佛偈》,後代的人能懂得這篇偈語的意思,自然就認知自己的本心而自己成就佛道了。偈語是:真如自性是真佛,邪見三毒是魔王。邪迷之時魔在舍,正見之時佛在堂。性中邪見三毒生,即是魔王來住舍。正見自除三毒心,魔變成佛真無假。法身報身及化身,三身本來是一身。若向性中能自見,即是成佛菩提因。本從化身生淨性,淨性常在化身中。性使化身行正道,當來圓滿真無窮。淫性本是淨性因,除淫即是淨性身。性中各自離五欲,見性剎那即是真。今生若遇頓教門,忽遇自性見世尊。若欲修行覓作佛,不知何處擬求真。若能心中自見真,有真即是成佛因。不見自性外覓佛,起心總是大痴人。頓教法門已今留,救度世人須自修。報汝當來學道者,不作此見大悠悠。”大師念完偈語,告訴大家說:“你們好好珍重吧。我圓寂以後,不要像世俗常情那樣悲哀哭泣淚如雨下。如果接受別人的弔唁,身上披麻戴孝,那就不是我的徒弟,也不符合真正的佛法。只要認知自己的本心,發現自己的本性,那就達到了既無動也無靜,既無生也無滅,既無去也無來,既無是也無非,既無住也無往。恐怕你們心中迷惑,不懂我的意思,現在再次囑咐你們,讓你們認知自己的本性。我圓寂以後,照此修行,就像我在的時候一樣。如果你們違背我的教誨,即使我還在世,那也沒有益處。最後再說一首偈語:兀兀不修善,騰騰不造惡。禪河沐浴寂寂斷見聞,蕩蕩心無著。”大師說完偈語,端坐到三更天,忽然對門人說:“我走了!”然後奄然逝去。當時屋內忽然滿生香氣,有一道白虹從天上貫到地下,照得樹林裡一片潔白,滿山的飛鳥和走獸都哀叫著為大師送行。十一月,廣州、韶州、新州三郡的官員僚屬,以及門徒和僧俗兩界的許多人,爭著要把大師的真身迎回本地,爭執不下,於是大家焚香祈禱說:“香菸飄動指向的地方,就是大師願意歸去的所在。”當時香菸直接指向曹溪方向。十一月十三日,把裝有大師遺體的神龕和大師留下的衣缽等物遷回曹溪。第二年七月二十五日,把大師從神龕中請出,弟子方辯用香泥塗抹。門徒們想起大師曾有將被偷掉頭顱的預言,就先用鐵做的葉片和油漆了的布,把大師的頭顱包裹好,再送入佛塔。當時塔內忽然有白光出現,從塔內直接衝到天上,過了三天才消失。韶州的地方官向朝廷上表奏聞,接到聖旨為大師立碑,紀念大師的生平道行。大師在世七十六年,二十四歲時得到弘忍大師傳授衣缽,三十九歲時正式落髮出家,宣講佛法普度眾生一共三十七年。得到大師真傳並繼承下來的弟子,一共四十三人。受大師影響而領悟佛道解脫生死的人,不計其數。達摩大師所留傳下來的袈裟,唐中宗所賞賜的磨衲袈裟和水晶缽盂,以及方辯大師塑造的大師真像,還有大師用過的法物等,都在塔內由管理塔的侍者負責保管,作為寶林寺道場的鎮塔之寶。流傳下來的《壇經》,顯示頓教的根本宗旨。這都是讓佛、法、僧三寶永遠興隆,使眾生永遠獲得利益的偉大貢獻。

注釋
①先天二年:先天是唐玄宗年號,先天二年是公元713年(同年先天改開元,故也是開元元年),農曆是癸丑年。
②祝髮:剃髮出家。