中華古詩文古書籍網

懺悔·第三節

作者:佚名

“何名圓滿報身?譬如一燈能除千年暗,一智慧型滅萬年愚。莫思向前,已過不可得,常思於後,念念圓明,自見本性。善惡雖殊,本性無二。無二之性,名為實性,於實性中,不染善惡,此名圓滿報身佛。自性起一念惡,滅萬劫善因。自性起一念善,得恆沙惡盡,直至無上菩提。念念自見,不失本念,名為報身。”“何名千百億化身,若不思萬法,性本如空。一念思量,名為變化,思量惡事,化為地獄;思量善事,化為天堂。毒害化為龍蛇,慈悲化為菩薩,智慧化為上界,愚痴化為下方。自性變化甚多,迷人不能省覺,念念起惡,常行惡道。回一念善,智慧即生。此名自性化身佛。”“善知識,法身本具,念念自性自見,即是報身佛。從報身思量,即是化身佛,自悟自修自性功德,是真歸依。皮肉是色身,色身是宅舍,不言歸依也。但悟自性三身,即識自性佛。吾有一《無相頌》,若能誦持,言下令汝積劫迷罪,一時消滅。頌曰:迷人修福不修道,只言修福便是道。布施供養福無邊,心中三惡元來造。擬將修福欲滅罪,後世得福罪還在。但向心中除罪緣,各自性中真懺悔。忽悟大乘真懺悔,除邪行正即無罪。學道常於自性觀,即與諸佛同一類。吾祖唯傳此頓法,普願見性同一體。若欲當來覓法身,離諸法相心中洗。努力自見莫悠悠,後念忽絕一世休。若悟大乘得見性,虔恭合掌至心求。”師言:“善知識,總須誦取,依此修行,言下見性,雖去吾千里,如常在吾邊。於此言下不悟,即對面千里,何勤遠來,珍重好去。”一眾聞法,靡不開悟,歡喜奉行。

譯文

“什麼叫圓滿報身?就像一盞燈能夠除去千年的黑暗,一點智慧能夠消滅萬年的愚昧。不要總是想以前的事,已經過去的就不能再得到了。要經常想以後的事,讓每一個念頭都圓滿和融,通達明亮,這就能自我認識自己的本性。善和惡雖然很不相同,人的本性卻沒有兩樣。這種沒有區別的本性,叫真實的本性(也就是如來佛性),在這種真實的本性中,不會沾染善,也不會沾染惡,這就叫圓滿報身佛。自己的本性中只要產生一個壞念頭,就消滅了經歷萬劫而來的善因。如果在本性中產生了一個好念頭,就能讓恆河裡的沙那樣多的惡業除盡,直到獲得無上的覺悟。每一個念頭中都能認識自己的本性,不失掉本來的善念,這就叫圓滿報身佛。”“什麼叫千百億化身?如果什麼都不思想,人的本性本來像虛空一樣。只要產生了一個念頭的思想,就叫變化,想壞事,就變為地獄;想善事,就變為天堂。想惡毒傷害就會變成兇惡的龍和蛇,想慈善悲憫就會變成救苦的菩薩,想智慧就會變成上界,想愚蠢就會變成下界。自我的本性變化很多,迷惑之人不能反省察覺,每一個念頭都會產生惡的意向,就會常做壞事。如果幡然改想一個善念頭,智慧就立刻產生。這就叫自性化身佛。”“善知識們,人本來具有佛法之身,因此在每一個念頭中都能認識自己的本性,這就是報身佛。從報身佛的角度考慮,就是化身佛,自己覺悟自己修行,積累自己本性的功德,就是真正的歸依。皮和肉構成人的色身,色身就像房屋一般,並不是歸依。只要能覺悟自己本性中的三身佛,就是認識了自己本性中真正的佛。我有一篇《無相頌》,如果能誦讀修行,就能讓你積累下的劫數迷惑罪孽立刻消除。頌說:迷人修福不修道,只言修福便是道。布施供養福無邊,心中三惡元來造。擬將修福欲滅罪,後世得福罪還在。但向心中除罪緣,各自性中真懺悔。忽悟大乘真懺悔,除邪行正即無罪。學道常於自性觀,即與諸佛同一類。吾祖唯傳此頓法,普願見性同一體。若欲當來覓法身,離諸法相心中洗。努力自見莫悠悠,後念忽絕一世休。若悟大乘得見性,虔恭合掌至心求。”慧能大師說:“善知識們,大家都要誦讀理解這篇偈語,按照它來修行,就能在念誦中認識自己的本性,這樣的話,即使和我相距千里之遙,也能像常在我身邊一樣。如果誦讀它仍然不能覺悟,那么就是面對面,也和相距千里遠一樣,又何必辛勞地遠道而來聽我說法呢?大家各自珍重回去好自為之吧。”大家聽了慧能大師講說佛法後,沒有不豁然開朗的,都歡歡喜喜,遵囑修行。