中華古詩文古書籍網

般若·第一節

作者:佚名

次日,韋使君請益。師升座,告大眾曰:總淨心念摩訶般若波羅蜜多。復云:善知識,菩提般若之智,世人本自有之,只緣心迷,不能自悟,須假大善知識,示導見性。當知愚人智人,佛性本無差別,只緣迷悟不同,所以有愚有智。吾今為說摩訶般若波羅蜜法,使汝等各得智慧,志心諦聽,吾為汝說。善知識,世人終日口念般若,不識自性般若,猶如說食不飽,口但說空,萬劫不得見性,終無有益。善知識,摩訶般若波羅蜜是梵語,此言大智慧到彼岸。此須心行,不在口念,口念心不行,如幻如化,如露如電。口念心行,則心口相應。本性是佛,離性無別佛。何名摩訶?摩訶是大,心量廣大,猶如虛空,無有邊畔,亦無方圓大小,亦非青黃赤白,亦無上下長短,亦無嗔無喜,無是無非,無善無惡,無有頭尾,諸佛剎土,盡同虛空。世人妙性本空,無有一法可得。自性真空,亦復如是。善知識,莫聞吾說空便即著空,第一莫著空。若空心靜坐,即著無記空。善知識,世界虛空,能含萬物色像,日月星宿,山河大地,泉源溪澗,草木叢林,惡人善人,惡法善法,天堂地獄,一切大海,須彌諸山,總在空中,世人性空,亦復如是。善知識,自性能含萬法是大,萬法在諸人性中,若見一切人惡之與善盡皆不取不捨,亦不染著,心如虛空,名之為大。故曰摩訶。善知識,迷人口說,智者心行。又有迷人,空心靜坐,百無所思,自稱為大,此一輩人,不可與語,為邪見故。善知識,心量廣大,遍周法界。用即了了分明,套用便知一切,一切即一,一即一切,去來自由,心體無滯,即是般若。善知識,一切般若智,皆從自性而生,不從外入,莫錯用意,名為真性自用。一真一切真,心量大事,不行小道。口莫終日說空,心中不修此行,恰似凡人,自稱國王,終不可得,非吾弟子。善知識,何名般若?般若者,唐言智慧也。一切處所,一切時中,念念不愚,常行智慧,即是般若行。一念愚即般若絕;一念智即般若生。世人愚迷,不見般若,口說般若,心中常愚,常自言我修般若,念念說空,不識真空。般若無形相,智慧心即是,若作如是解,即名般若智。何名波羅蜜?此是西國語,唐言到彼岸,解義離生滅。著境生滅起,如水有波浪,即名為此岸;離境無生滅,如水常通流,即名為彼岸,故號波羅蜜。

譯文及注釋

譯文
第二天,韋使君前來請慧能繼續說法。大師登壇就座,對大眾說:大家讓心靈清淨,然後念頌:摩訶般耶輸應夢若波羅蜜多。又說:善知識們,菩提般若的智慧,世人本來自身都具有,只是由於心被迷惑,不能自己覺悟,這才需要靠更高智慧的人,予以開導啟示來認識佛性。要知道愚蠢的人或智慧的人,他們的佛性其實並沒有差別,只是因為在迷惑和覺悟方面有所不同,才有的愚蠢有的智慧。我現在為大家解說摩訶般若波羅蜜法,讓你們都各自獲得智慧,諸位要專心致志地聽,我現在要講了。善知識們,世人整天口裡念誦般若,卻不認識自身本性的般若,這就像老是在嘴裡念叨食物名稱,是不能真吃飽的,只是口頭不停地說空,就是經歷千萬劫數也不會受益的。善知識們,摩訶般若波羅蜜多是梵語,漢語的意思是有大智慧能到達彼岸。這是需要用心體會的,不在於口裡念叨,只是口裡空念而不用心體會不行,那就像夢幻、虛妄,像露水、閃電。口裡念誦,心想力行,那就能心和嘴相應。人的本性就是佛,離開了人的本性就沒有其他的佛。什麼叫摩訶?摩訶就是大,人的心胸度量之廣大,就像虛空一樣,沒有邊際,也沒有方圓大小,既不是青黃紅白,也沒有上下長短,沒有惱怒沒有歡喜,沒有是也沒有非,沒有善也沒有惡,沒有頭也沒有尾,諸佛所在的淨土就像虛空一樣無所不在。世人的靈妙本性本來就是空,並沒有一種法則可以得到。所謂自我本性乃是真空,也是這個意思。善知識們,不要聽我講空,你們就執著於空,第一重要的是不要執著於空。如果執著於空而坐禪,那就落入無記空的境地。善知識們,世界本身是虛空的,這才能包含萬物萬象,日月星宿,山河大地,泉源溪澗,草木叢林,惡人善人,惡法善法,天堂地獄,一切大海大洋,眾多的須彌山,都在這虛空之中,世人的本性虛空,也像這個樣子。善知識們,自己的本性中能包含萬種佛法,這就是大,萬種佛法就在每個人的本性中。如果我們看到一切人的或善或惡,都既不接近也不捨棄,也不受沾染和影響,心保持虛空,這就可稱為大,也就是摩訶。善知識們,迷惑的人只用嘴說,智慧的人用心體會。還有一種迷惑的人,心中只執著於空而枯寂靜坐,一點也不用心思考,還自稱為大。像這樣的人,不必和他們談講,因為他們的見識是偏邪的。善知識們,心的度量十分廣大,可以進入到無所不包無所不到的萬有境界中。心的作用是了了分明的,運用它就能知曉一切。一切就是一,一就是一切,去和來都很自由,心的本質在於無阻無滯,這就是般若。善知識們,一切般若智慧,都從自己的本性生出,不是從外邊來的,不要用錯了心思,這就叫真實的本性自己來修行。只要一個真,那就一切都真,心的修行是大事,不能用小聰明取巧。不要整天嘴上老說空,心裡卻並不體會,那就像凡俗人自稱是國王,不可能實現。這種人可不配做我的弟子。善知識們,什麼叫般若?般若的意思,漢語中叫智慧。在一切地方,一切時刻,每一心念中都不愚蠢,總是以智慧來處理一切事情,這就是修行般若。有一個念頭愚蠢,般若就斷絕了;有一個念頭智慧,般若就產生了。世俗人太愚昧迷惑,不能認識般若,嘴裡說般若,心裏面卻總是很蒙昧,經常自我誇耀說在修行般若,每個念頭都執著於空,卻不能認識真正的空。般若是無形無相的,就是智慧心,能夠這樣理解,就叫般若智慧。什麼叫波羅蜜?這是西方國家的話語。漢語的意思是到達彼岸,它表達的意義是離開生又離開死而獲得解脫。如果執著世俗境界就會有生和死的概念,就像水有波浪一樣,有了生死觀就名叫此岸;離開了世俗境界就沒有了生死觀,就像水永遠在流動,就名叫彼岸,這就叫波羅蜜。

注釋
①摩訶般若波羅蜜多:即佛教大智慧到達彼岸之意。
②無記:佛教術語,所謂三性之一,事物的性體不可記為善,也不可記為惡。
③須彌:即須彌山,佛教說大千世界中每一個世界都有須彌山,此世的須彌山就是喜馬拉雅山。
④西國語:指印度語言,即梵語。